누구나 45세가 넘으면 노안이 되고 70대를 넘어 치매 증상이 조금씩 시작되도록 백내장도 50대가 되면 누구나 찾아오는 대략 70세 전후에 백내장 수술을 많이 한다.다만 관리를 잘하는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 크다.백내장은 수정체의 노화 현상으로 발병하고 수정체가 흐려져피질 백내장, 주머니 백내장과 수정체가 점점 굳는다 핵 백내장으로 나뉜다.둘 중 수정체가 굳은 핵 백내장의 경우 일정 연령이 지나면 예외 없이 발병하는 일종의 자연스러운 노화 현상으로 별로 걱정할 필요는 없고, 수술 성공률이 99%이상이므로 걱정하지 않아도 좋다.백내장 수술은 혼탁한 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 과정에서 한쪽 눈에 10~30분 정도의 수술 시간이 걸린다.
과거의 백내장 수술은 백내장이 일정 단계 이상 진행된 때에 시행하고 있으며 대부분 65세 이상 70대에 많이 드는 수술을 하지만 경우에 따라서는 50,80대에 수술하는 환자도 많이 있다.그리고 최근 여러 종류의 인공 수정체가 나오고, 백내장뿐 아니라, 노안, 근시, 난시, 원시 등을 동시에 치료할 수 있으며 40~50대의 젊은층에 백내장 수술 연령이 바뀌고 있다.그러나 너무 빨리 나이로 백내장 수술을 하면 수정체의 다양한 거리의 초점을 맞추는 기능을 잃기 때문에 추천하지 않는다.40~50대라면 수정체를 인공 수정체로 바꾸어 백내장 수술보다 각막을 벌이고 도수를 매기는 라식, 라섹 수술이 더 권장되거나 안경 등 다른 방법으로 눈의 문제점을 해결한 것이 좋다.
백내장의 원인
백내장은 주로 렌즈 속의 수분과 단백질이 눈의 후방에 위치한 수정체에 고여서 발생하는 질환입니다.백내장의 정확한 원인은 여러 요인에 의해서 일어날 가능성이 있습니다.주요 원인은 다음과 같습니다:[1]자연스러운 노화:대부분의 백내장은 자연스러운 노화 과정에서 발생합니다.눈의 렌즈는 수명이 길어질수록 투명성을 잃고 맑아집니다.[2]유전적 요인:가족력이 있을 경우 백내장 발생 위험이 증가할 가능성이 있습니다.특정 유전자 변이도 백내장의 발생 가능성을 높일 수 있습니다.[3]외부 요인:장기간 노출된 자외선, 흡연, 고도의 공기 오염 등 외부 환경 요인도 백내장의 원인이 될 수 있습니다.[4]병이나 염증:일부의 병이나 눈의 염증 상태는 백내장을 일으킬 가능성이 있습니다.예를 들면, 당뇨병, 고혈압과 관계가 깊고 기타의 안과 감염 등도 영향을 줍니다.[5]외상 또는 손상:눈에 가해진 외상이나 손상은 백내장의 원인이 될 가능성이 있습니다.그래서 눈을 잘 문지르거나 엎드리기를 피해야 합니다.[6]선천적 요인: 타고나째의 구조적 결함이나 렌즈의 이상이 있을 경우 선천적인 백내장이 일어날 수 있습니다.백내장은 대개 나이와 함께 진행하고 초기에는 증상이 없는 경우가 있습니다.그러나 시력 저하, 뿌연 시야, 빛에 대한 과민감 등이 나타나는 일이 있고 이런 증세가 있을 경우 안과 전문의를 방문하고 진단과 치료를 받을 것이 중요합니다.
백내장 자가 진단
백내장은 눈의 수정체가 탁해서 시력 장애를 일으키는 질환입니다.백내장의 초기에는 자가 진단이 어려울지도 모르겠습니다만, 다음과 같은 증상이 나타나면 백내장을 의심하고 볼 수 있습니다.시력 저하:백내장이 되면 수정체에 혼탁, 빛이 제대로 통과될 수 없게 됩니다.이에 의한 시력이 나빠지고 물체가 뿌옇게 보입니다.조명에 대한 민감성:백내장이 발생하면 눈이 빛에 민감하게 될 가능성이 있습니다.특히 햇빛이나 전구의 빛에 민감하게 되는 일이 있습니다.색각 이상:백내장이 발생하면, 색을 구별하는 능력이 떨어질 가능성이 있습니다.특히, 파랑과 녹색을 구별하는 데 고생하는 일이 있습니다.이중 또는 삼중의 시야:백내장이 발생하면 물체가 두개 또는 세개로 보일 수 있습니다.야간 시력 장애:백내장이 발생하면 야간의 시력이 나빠질 수 있습니다.눈의 피로:백내장이 일어나면 눈이 지칠 가능성이 있습니다.이런 증상이 나타나면 안과 전문의의 진료를 받고 정확한 진단과 치료를 받을 것이 중요합니다.
백내장, 라식, 라섹 부작용모든 종류의 수술에는 부작용이 따른다. 라식이나 라섹 수술은 빛 번짐, 시력 저하, 안구 건조증, 각막 혼탁, 각막 괴사 등 부작용이 발생할 수 있다.백내장 수술도 빛 번짐, 후발 백내장, 감염, 시력 저하 등 여러 부작용이 있다.백내장 수술은 99% 성공하지만 간혹 아래 김 씨처럼 시력을 잃기 때문에 수술 후 관리에 감염이나 다른 부작용이 없도록 매우 주의해야 합니다. 백내장 부작용 사례최근 무분별한 백내장 수술 증가로 다양한 백내장 수술 부작용을 호소하는 환자들이 지속적으로 늘고 있다.가끔, 시력을 잃거나 시력은 1.0을 유지해도 두통, 구토나 문자가 이중으로 보이는 증상 등의 후유증이 발생하고 있다.확률은 낮지만 이 같은 후유증 발생 시 심각한 불안과 정신 장애 등 많은 부작용을 호소하는 삶의 질이 극도로 낮게 나올 경우가 많다.결론은 최대한 백내장 수술을 늦추도록 해야 하고 가능하면 낮은 백내장 상태에서 오래 지속되고 수술을 피하는 편이 좋습니다.백내장 수술을 받을 때의 주의점백내장 수술은 안과 의사가 하고 있는 비교적 안전하고 효과적인 수술입니다그러나 수술 전후에는 몇가지 주의 사항을 지켜야 합니다.수술 전 수술 전에 의사에게 상담하고 수술의 위험과 이점에 대해서 자세히 알아보세요.수술 전날 저녁부터는 안약을 사용하지 마세요.수술 전야는 푹 쉬세요.수술 후 수술 후에는 안대와 보호대를 착용하세요.수술 후는 눈을 비비지 마세요.수술 후에는 심한 운동을 삼가세요.수술 후에는 의사의 지시에 따라서 안약을 정기적으로 점안하세요.이러한 주의 사항을 지키면, 백내장 수술 후 합병증을 예방하고 빨리 회복에 도움이 됩니다.백내장 증상을 늦추고 생활 습관다음은 백내장 증상을 늦추고 생활 습관입니다.건강적인 식단 섭취:항산화제가 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것을 추천합니다.항산화제는 눈의 세포를 손상에서 지키는 데 도움이 됩니다.선크림의 사용:자외선은 백내장의 주요 위험 인자입니다.외출시에는 자외선 차단제를 쓰고 눈을 보호하는 것을 추천합니다.흡연 회피:흡연은 백내장의 발병 위험을 증가시킵니다.흡연을 하는 경우는 금연을 시도하는 것을 추천합니다.건강한 체중 유지:비만은 백내장의 발병 위험을 증가시킵니다.건강적인 체중을 유지하는 것을 추천합니다.규칙적인 운동:운동은 전체적인 건강을 개선하고 백내장의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.정기적인 안과 검진:백내장은 초기에는 증상이 나타나지 않을 수가 있습니다.그래서 정기적으로 안과 검진을 받고 백내장을 조기에 발견하는 것이 중요합니다.이러한 생활 습관에 따르면 백내장 증세를 늦추고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.백내장의 완화에 좋은 음식다음은 백내장에 좋은 음식입니다.시금치:시금치에는 루테인과 제아장칭이 풍부합니다.루테인과 제아장칭은 눈 세포를 손상에서 지키는 데 도움이 된 항산화제입니다.브로콜리:브로콜리에는 비타민 C와 케르세틴이 풍부합니다.비타민 C와 케르세틴은 눈 세포를 손상에서 지키는 데 도움이 된 항산화제입니다. 당근:당근에는 베타 카로틴이 풍부합니다.베타 카로틴은 몸에서 비타민 A로 바뀝니다.비타민 A는 눈의 건강에 필수입니다.딸기:딸기에는 안토시아닌이 풍부합니다.안토시아닌은 눈 세포를 손상에서 지키는 데 도움이 된 항산화제입니다.녹차:녹차에는 카테킨이 풍부합니다.카테킨은 눈의 세포를 손상에서 지키는 데 도움이 된 항산화제입니다.이들의 음식을 섭취하면 백내장 증세를 늦추고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.이처럼 백내장 수술 없이 일생을 마치면 가장 좋은 결과이지만, 현실은 90%이상의 사람이 결국 백내장 수술을 하게 됩니다.[참조]눈을 비벼서 담배를 피우면 백내장이 되고 콜라를 마시면 당뇨 망막에 엎드려서 자려고 녹내장에 되어 스마트 폰을 사용하면 노인 황반 변성이 빨라진다눈을 비벼서 담배를 피우면 백내장이 되고 콜라를 마시면 당뇨 망막에 엎드려서 자려고 녹내장에 되어 스마트 폰을 사용하면 노인 황반 변성이 빨리 와서 한국의 3대 시력 상실의 원인이 녹내장, 당뇨 망막, 황반 변성이다.녹내장의 주요 원인은 안압 상승에 따른···blog.naver.com[참고문헌] 100세까지 살려면 칼륨, 마그네슘이 중요하다.건강하게 100세까지 살기에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 섭취가 중요하고 나트륨(소금)의 섭취는 무관!잘 고혈압 예방을 위해서 소금을 적게 먹고 짜고 맵다 안 먹고 수프와 음료의 섭취를 최소한으로 줄인다···blog.naver.com건강하게 100세까지 살기에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 섭취가 중요하고 나트륨(소금)의 섭취는 무관!잘 고혈압 예방을 위해서 소금을 적게 먹고 짜고 맵다 안 먹고 수프와 음료의 섭취를 최소한으로 줄인다···blog.naver.com건강하게 100세까지 살려면 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 섭취가 중요, 나트륨(소금) 섭취는 무관! 흔히 고혈압 예방을 위해 소금을 적게 먹고, 짜고 맵게 먹지 않으며, 국이나 음료 섭취를 최소화하고… blog.naver.comhttps://www.youtube.com/watch?v=0hOVYEZAzls&pp=ygWJAVvslYjqs7xdIOuwseuCtOyepeydgCA1MOyEuOqwgCDrhJjsnLzrqbQg64iE6rWs64KYIOynhO2WiS4uLiDsiJjsiKDsi5zquLDqsIAg7KSR7JqULi4uIDY17IS4IOydtOyDgeydtCDqsbDsnZguLi4g64SI66y0IOu5qOumrOuptCDslYgg64-8