계란찜 만들기 계란찜 만드는 법
계란찜뚝배기 용기를 사용하여 만들 때도 계란찜 전자레인지로 돌릴 수 있다는 사실! 작은 미니뚝배기에 넣고 전자레인지 계란찜뚝배기를 조리했다.전자레인지 계란찜을 만드는 방법은 직접 불에 올려 계란찜을 만드는 것보다 빠르고 눌어붙지 않으며 촉촉하고 부드러운 뚝배기 계란찜을 만들 수 있다.들고 있는 용기에 맞춰 계란찜의 물 비율을 맞추고 피자치즈까지 얹어 치즈계란찜을 만들면 고소하고 매끄럽게 먹을 수 있다.
계란찜뚝배기 용기를 사용하여 만들 때도 계란찜 전자레인지로 돌릴 수 있다는 사실! 작은 미니뚝배기에 넣고 전자레인지 계란찜뚝배기를 조리했다.전자레인지 계란찜을 만드는 방법은 직접 불에 올려 계란찜을 만드는 것보다 빠르고 눌어붙지 않으며 촉촉하고 부드러운 뚝배기 계란찜을 만들 수 있다.들고 있는 용기에 맞춰 계란찜의 물 비율을 맞추고 피자치즈까지 얹어 치즈계란찜을 만들면 고소하고 매끄럽게 먹을 수 있다.
재료계란(특) 4개,멸치육수 200ml 다진파(3)스푼, 다진당근(1.5)스푼, 피자치즈 적당량 조미료: 얇은간장(2)스푼, 미림(1.5)스푼, 소금 3~4꼬지 참기름 조금, 500ml 용량뚝배기 전자레인지(밥숟가락기준 / 난이도하 / 1~2인분 / 조리시간: 약 5분내외)
재료계란(특) 4개,멸치육수 200ml 다진파(3)스푼, 다진당근(1.5)스푼, 피자치즈 적당량 조미료: 얇은간장(2)스푼, 미림(1.5)스푼, 소금 3~4꼬지 참기름 조금, 500ml 용량뚝배기 전자레인지(밥숟가락기준 / 난이도하 / 1~2인분 / 조리시간: 약 5분내외)
재료계란(특) 4개,멸치육수 200ml 다진파(3)스푼, 다진당근(1.5)스푼, 피자치즈 적당량 조미료: 얇은간장(2)스푼, 미림(1.5)스푼, 소금 3~4꼬지 참기름 조금, 500ml 용량뚝배기 전자레인지(밥숟가락기준 / 난이도하 / 1~2인분 / 조리시간: 약 5분내외)
내가 가지고 있는 뚝배기 용량이 작은 미니 사이즈로 500ml 정도 된다.화산처럼 부풀지 않아도 통통하게 채워지기 위해서는 90%까지 계란찜 비율을 맞춰야 한다.계란(특) 1구당 50ml 정도 되기 때문에 전자레인지 계란찜의 물비율 1:1로 맞출 경우 달걀은 4개(200ml), 멸치육수 200ml로 하면 된다.육수, 물의 양이 많을수록 부드러운 계란찜을 만들 수 있지만 통통하게 부풀면서도 촉촉한 뚝배기 계란찜 만드는 방법에는 달걀과 물의 비율을 1:1로 맞추면 적당하다.
형형색색의 색감도 예쁘게 하고 쫄깃한 식감을 만들기 위해 대파와 당근을 잘게 썰어 준비한다.나는 치즈계란찜 만드는 방법으로 준비해서 피자치즈도 조금 준비했어.
감칠맛 나는 계란찜 전자레인지 요리를 할 때는 소금뿐만 아니라 얇은 간장으로 하고 부족한 만큼 소금을 조금 넣는다.직화로 만들 때는 저으면서 만들기 때문에 소금이 녹기도 하지만 전자레인지 계란찜을 만들 때는 저을 수 없기 때문에 소금보다는 액체류의 얇은 간장을 사용하는 것이다.
비린내 제거를 위해 요리주 1.5스푼 넣는다.여기서 말하는 요리주는 미림이다.시판되는 요리주 중에는 생선용으로 나오는 신맛의 제품이 있는데 식초가 들어간 요리주는 생선요리를 할 때 비린내 제거에 사용하는 것이다.
맛이 골고루 없어지도록 잘 섞는다.좀 더 부드러운 전자레인지 계란찜을 만들려면 체에 걸러두면 좋지만 바쁘기 때문에 생략.양념한 계란과 1:1 비율의 멸치육수를 붓는다.싱거운 간장으로 간을 했는데 그냥 물을 부어서는 맛이 나지 않는다.감칠맛 나는 계란찜을 만드는 방법에는 반드시 멸치와 다시마 육수를 넣어야 한다.계란찜 뚝배기에 넣기 전 키친타올에 참기름을 살짝 바르고 안쪽을 문질러줍니다.직회만큼은 아니지만 전자레인지 계란찜을 만들 때도 눌어붙는 부분이 나오기 때문에 나중에 설거지하기 쉽게 참기름을 바르는 것이다.잘게 섞은 계란물을 붓고 야채와 치즈를 올린다.치즈계란찜 만들기를 하면 치즈가 바닥으로 가라앉기 때문에 반만 넣고 다 만든 후 반을 얹으면 전체적으로 치즈가 골고루 들어간다.치즈의 짠맛이 있으니까 너무 많이 넣지 말고 한 스푼 내외로 넣는 게 좋아.통통하게 부풀어 오르는 계란찜 전자레인지를 조리하려면 김이 새지 않도록 통통한 밥그릇이나 뚜껑으로 덮어야 한다.전자레인지 계란찜을 만드는 방법은 열이 직접 닿는 것이 아니기 때문에 화산처럼 부풀지는 않지만 돌리는 동안 공기를 차단하면 꽤 통통하게 올라오는 예쁜 비주얼로 만들 수 있다.달걀 4개에 육수 200ml의 경우 총 5분 정도 돌린다.전자레인지 계란찜 뚝배기를 넣어 만들면 매우 뜨겁기 때문에 꺼낼 때는 손을 조심해야 한다.5분 만에 고소하고 맛있어 보이는 치즈계란찜 만드는 법 완성!아직 뜨거운 열기가 있을 때 남겨둔 피자치즈를 조금 더 얹으면 열기에 따라 쫄깃쫄깃 녹는다.전자레인지 계란찜 만들기를 하면 뚜껑을 열자마자 김이 빠지고 빙그레하던 모양도 금방 평평해진다.그래도 뚝배기 계란찜이라 먹는 동안 차갑게 식지 않고 따뜻한 상태로 먹을 수 있어 좋다.숟가락으로 뜨면 흰 치즈가 쭉 뻗는다.보기만 해도 고소함이 쭉쭉!전자레인지 계란찜의 비율을 1:1로 돌리면 동그랗게 부풀어 오르거나 아래쪽에는 손수 만든 국물도 있는 형태의 부드러운 계란찜을 만드는 방법이 된다.여기에 육수 비율을 늘리면 좀 더 부드러워지고 계란 비율을 올리면 딱딱하고 고소한 맛의 계란찜이 되는 것이다.양이 적어 보이지만 무려 계란이 4개나 들어가 계란찜 뚝배기 한 그릇을 다 먹고 나니 배가 무척 든든하다.통통하게 부풀어오른 전자레인지 계란찜처럼 내 배도 빵빵해진다.쫄깃하고 고소한 맛의 치즈계란찜을 만드는 방법입니다.전자레인지로도 뚝배기 계란찜 만들기가 가능합니다.직화로 만드는 것보다 훨씬 빠르고 간단하며 그릇에 눌어붙는 것도 적고 설거지도 편합니다.본스